Пещера преподобного Давида Эвбейского в окрестностях его монастыря. Остров Эвбея. Греция. Февраль 2019 г.

К юго-востоку от монастыря преподобного Давида Эвбейского есть пещера, в которой он по преданию проводил всю неделю, а в субботу поднимался в монастырь, чтобы участвовать в службе. В монастыре он оставался до понедельника с братией, поучая и наставляя ее. Затем он брал немного Антидора и Святой воды и уединялся в пещере.
Дорога к пещере начинается от дороги справа (на север) от главного входа в монастырь. К сожалению, указателя в начале пути замечено не было, а ведь неплохо было бы иметь какую-нибудь элементарную навигацию в виде плаката со схемой. Заручившись поддержкой скринов экрана с googlemaps (на ней было обозначено место пещеры), мы двинулись в дорогу. Пройдя мимо виноградных лоз, примыкающих к северной монастырской стене, начали подниматься по дороге, своим пейзажем удивительно напоминающей афонскую. Те же невысокие сосны, тот же колючий дикий дуб… Метров через 300 дорога повернула налево в горку еще метров на 400. В местах развилок появились указатели. Подъем был несложный, но утомительный. На верхней точке слева на горке — большой четвероконечный крест с именем Преподобного. Дальше дорога пошла вниз. Метров через 500 пейзаж резко изменился — слева и справа появились обработанные горные поля, большие открытые пространства, окаймленные лесом. Еще через полкилометра дорога через невысокий лес привела к смотровой площадке, имеющей деревянное ограждение. От площадки вниз вела высеченная в камне лестница с высокими неровными ступенями и деревянными перилами. Спускаясь все ниже и ниже в ущелье, мы прошли метров 200. Для удобства паломников по дороге установлено несколько скамеечек.
Конечная цель нашего паломничества — пещера преподобного Давида. Это естественное углубление в скале неправильной формы, в высоту около трех метров, в ширину от одного до трех метров и в глубину около трех метров. В пещере устроена часовня. Перед входом в пещеру есть небольшая площадка, огороженная деревянным заборчиком. Внизу — заросшее ущелье. Был день отдания праздника Сретения, поэтому кроме величания преподобному Давиду мы спели песнопения праздника Сретения Господня и отправились в обратный путь. За все время путешествия встретили только одного греческого фермера на машине, навещавшего посадки на поле.

Подробнее о преподобном и его монастыре здесь: https://elpiadis.com/monastyr-sv-davida.html

Просмотры(23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели