Доклад священника Владислава Мишина на Скворцовских чтениях в Москве 28 июня 2017 г.

Доклад священника Владислава Мишина на Скворцовских чтениях в Москве 28 июня 2017 года.
Сохранение исторической памяти о разрушенном храме в селе Неклюдово в новопостроенной церкви иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Бибиреве.
Всех нас сегодня объединила любовь к замечательному московскому священнику-краеведу, протоиерею Николаю Скворцову. Без обращения к его наследию не обходится сегодня ни одно исследование истории московсковского храма.
Мое короткое сообщение связано с храмом, который упоминается у о. Николая в его работе» Уничтоженные храмы Московского уезда».


Это храм Сретения Владимирской иконы Божией Матери в Неклюдово, который был расположен напротив московского района Бибирево, сразу за Московской кольцевой дорогой — теперь в Мытищинском районе Московской области.


Я иногда говорю что мы — побратимы московского Сретенского монастыря, только они об этом не знают…
Заметка отца Николая связана с ранними страницами истории Сретенского храма, когда в селе Неклюдово стоял деревянный храм. И именно в его труде мы находим подробности о ушедшем в небытие первом сельском храме. Позволю себе процитировать краткую выдержку из краеведческого труда отца Николая:
«До 1806 года в селе Неклюдове существовала деревянная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери. Она стояла близ теперешнего господского дома, на земле, бывшей церковной, а впоследствии перешедшей во владение помещика. Памятниками этой церкви служат: 1) столб из белого камня, поставленный на месте престола; 2) некоторые иконы, уцелевшие из иконостаса, в том числе храмовая Владимирская, и кроме того иконы праведного Ноя и Николая Мирликийского Чудотворца. Церковь в Неклюдове была построена в 1671 году».
На месте деревянного храма впоследствии был построен каменный. Его судьба трагична. Он был разрушен в 1936 году.
Когда начались разговоры об устройстве приставного престола в храме иконы Божией Матери « Живоносный Источник» в Бибиреве, который находится в паре километров от места старого храма, то встал вопрос и о его посвящении.


По человечески рассуждали так: хорошо посвятить престол всем святым или всем Русским святым, но Господь вразумил, открылись к тому времени материалы, нашлась фотография разрушенного храма. Было принято решение, благословленное Святейшим Патриархом: освятить приставной престол в честь праздника Сретения Владимирской иконы Божией Матери для сохранения исторической преемственности между старым и новым храмом в той местности, где мы живем и молимся.
На западном фасаде храма установлена временная мемориальная доска, посвященная этому событию.


Сейчас пишется для нашего храма образ Владимирской Божией Матери с клеймами. Среди клейм будут сюжеты о сохранении главы прп. Сергия в соседнем храма в Виноградово в годы войны, созидание храма Новомучеников Российских в московском Сретенском монастыре. Одно из клейм будет посвящено и храму в Неклюдово


Именно из труда отца Николая мы узнаем о замечательных деталях истории Сретенского храма в Неклюдово. Мне, например, запало, что в древнем храме находилась икона праведного Ноя. Редкий образ. Я уже задумался о вариантах написания такой иконы.
Надеюсь что в свое время на территории бибиревского храма появится памятник, который бы напоминал о разрушенном Неклюдовском храме. Знакомство с трудом о. Николая и упоминание его о белокаменном столбе на месте престола старинного деревянного храма навело на мысль о создании памятника в виде столпа из белого камня, в виде основания колонны ( здесь перекличка с дорическими колоннами разрушенного храма) и наверху – небольшая медная модель утраченного храма.
Через такие тонкие ниточки совершается наша духовная и физическая связь с нашими святынями, некогда украшавшими ближайшую местность, возникает та сложность, которая рождается от ЗНАНИЯ о святыни и о ее истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели